Tout d’abord, de quoi est composée la salive ? Principalement d’eau. Nous fabriquons entre un litre et un litre et demi de salive par jour, c’est pourquoi il est important de boire suffisamment pour la fabriquer.
La salive est également composée d’une enzyme digestive et de minéraux qui sont très intéressants pour les dents.
Premièrement, ils vont participer au renforcement et à la réparation de l’email grâce au calcium et aux phosphates. La salive neutralise aussi l’acidité buccale. Sans celle-ci, l’acidité buccale attaquerait notre email dentaire et des caries ainsi que des gingivites pourraient apparaître.
Deuxièmement, les enzymes facilitent la mastication des aliments. Il est donc important de prendre son temps de mâcher ses aliments et éviter les indigestions en laissant la salive faire son travail.
On évite le grignotage !
Le grignotage empêche la salive de jouer son rôle correctement sur nos dents. En effet, la salive que l’on utilise lors du grignotage ne pourra plus protéger et soigner comme il faut, car son pouvoir antiseptique n’aura plus d’effet.
Source France Bleu
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